Чай — напиток знакомый нам с детства. Вроде бы мы много знаем о нем, но это далеко не так. Книга с фактами о чае, о традициях с ним связанных в разных уголках мира и у разных народов, заняла бы свой почетный том какой-нибудь большой энциклопедии. Сегодня мы остановимся на нескольких интересных фактах о китайском чае.
Китай на сегодняшний день крупнейший поставщик чая по всему миру. Он занимает 25% международного рынка чая и производит более миллиона тонн чая в год. Страна восходящего солнца в основном экспортирует черный и зеленые чаи. Кроме того, Китай является единственным производителем и продавцом таких специфических чаев, как улуны, пуэры, желтого и белого чаев.
Что интересно, Китай в основном производит и поставляет цельнолистовой чай. При этом лист может быть скручен по самым разнообразным техникам и после заваривания дающий чаинки самых замысловатых вариантов и необходимых размеров.
В Китае выращивают только китайский вариант чайного куста.
Также в Китае существуют традиции изготовления так называемого связанного или по-другому цветущего чая. Который изготовляется только в ручную и представляет собой чайные листья связанные и скрученные по специальной технологии вместе с засушенными цветами. При заваривании такого чая (это нужно делать в прозрачной посуде) происходит «распускание» чайных листьев и цветка. Выглядит это довольно красиво. Цветущий чай производится в китайских провинциях Фуцзянь, Хунань, Сычуань, Юньнань. Связанный чай, а также все остальные виды китайского чая можно заказать в интернет-магазине Белый дракон.
Китайская чайная церемония
Церемония чаепития в Китае довольно интересна и по сложности походит, пожалуй только на японскую традицию (если не превосходит ее). На видео девушка демонстрирует все аспекты этой церемонии в плане приготовления напитка.
Так же можно заметить, что чайная церемония имеет огромную социальную функцию. Существует множество условностей и канонов, как впрочем и во всем в Азии. Так, например, только хозяин дома готовит чай, и проводит церемонию. Разливают чай на три чашки. Первыми всегда пьют гости и только после того, как они выпили свой чай, его пьет хозяин.
Мы еще не раз вернемся на нашем сайте к теме чая, ведь это поистине великий напиток, который необходимо раскрывать и понимать. Он имеет множество сортов, вариантов изготовления, приготовления и культур на нем основанных.
Этот пост был создан нашим пользователем с помощью очень удобной и простой формы загрузки. Создайте свой пост - это очень просто!
Ключ приложения GIPHY не установлен. Пожалуйста, проверьте настройки